注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿牛

——别堵塞泪泉,让它畅流;别闭锁咽喉,让它歌唱。不为什么,只为那有爱的灵魂。

 
 
 

日志

 
 

2013年1月30日 除夕  

2014-02-01 17:26:13|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          手机上的农历日子经过漫长近一月的期待,终于等来了那个叫除夕的时刻。我实在不想挪动脚步邀约去姨妹家吃团年饭然后参加一次家庭的聚赌。于是,我留了下来。与清寂和春晚作伴。

    零点时分。我分明听见了六岁外孙兴冲冲呼喊外公快点开门的声音。他们回来了。女婿在门外,女儿快步进屋提着那圈鞭炮匆匆出门。接下来门外鞭炮齐鸣,此伏彼起。外孙忙不迭躲进我身边。我忙给他防寒服的帽子罩在头上并护住双耳。他出去后胆怯地躲在一个角隅聆听这一年之际从四面八方,远远近近传来的铺天盖地的轰响。此时,春晚主持张国立正宣告演出到此结束。

    除夕夜最终静了下来。我拥着外孙,他不一会就用一天的疲惫和沉睡告别了刚刚离去的2013年。2014年他满七岁时就该上小学一年级了。

 2013年1月31日     初一                 

    女婿节日要加班,一早走了;女儿还在懒睡。我和外孙已睡到早晨九点过,醒了。我决计带外孙去劳动人民文化宫儿童乐园。“走!外公带你去文化宫儿童乐园!”“我要去文化宫!”。在文化宫各种娱玩中,一直玩到下午,我俩就这样度过了新年第一天的日子。我是他的导游与监护,也是他的慷概解囊人。

    辗转回到家中,外公神速的返回让外孙怏乐的心境还止步于儿童乐园。于是,他吃惊地说:“刚刚还在文化宫,怎么又到家了!”回家已是下午五点半。女儿醒后早已出门在外。我俩吃完夜饭己近七点。他看电视我开电脑,互玩不争。直到晚上十点,外孙初二出行的任务又来了。他爷爷来电:“让孙娃子早点睡,明天一早去南坪姑婆家拜年。”

    是的,我是外孙的摇篮。他已疲惫睡去。睡得很沉。我己早早醒来,不是失眠,而是习惯。我看时间,凌晨五点。今天是初二。我写下这些人生日记,平淡又琐碎,必须也应该。因为它也孕育有寻常人家在节日行进中另样的一些年味。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017