注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿牛

——别堵塞泪泉,让它畅流;别闭锁咽喉,让它歌唱。不为什么,只为那有爱的灵魂。

 
 
 

日志

 
 

【转载】原创:亦真亦幻话博客  

2014-08-27 18:13:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈镜《原创:亦真亦幻话博客》

  在博客圈蛰居了多年,有客自网上来不亦乐乎,自然来而不往非礼也。博文浩如烟海,文笔各有特色,不乏美文佳作。能拜读的有限,诗词小说散文摄影我都欣赏,我自己以写小说故事散文为主,后来喜欢上了博客,因为这玩意自由没有压力,只是少了墨香和稿酬。

  比较熟悉的作者和喜欢的作品关注多一些,标题和网名以及来访过的博友和留言也是吸引我浏览和回访的原因,这叫礼尚往来。浏览博客圈多了,自然会有些体会,到是很奇怪忙于发稿的多,探讨切磋的少,大概是孤陋寡闻,至今仅看过一篇,那是针对时下博客圈的意见和看法,因为有些见地印象较深。

  博客最大的自由就是写作和发表的自由,交友的自由,来去的自由,(当然有敏感底线)只要你认得字写得成句,弄得成篇就可以开博,你可以在这里往来自如展示自己。形式上网络博客也是虚似空间,但仔细揣摩,人与人的交流切非虚拟,一样的有个性,有风格,有世俗,有的观其文,如闻其声,有的察其言如知其性。不过这种个性和风格都隐没在各个圈子的赞评和星标以及网友客气的美誉中,林林总总的博文不知有多少人认真细看,万千点评不知道有多少流于客套。

  理应赞扬圈主和管理员的热情耕耘,他们只能复制公式化的评价,他们实在没有时间过多看你的文章,但正是他们的不懈努力,无私的奉献,才让圈子们风生水起生机勃勃。虽然你的文章很难够上真正的星标,但绝大多数圈子都会给你上乘的荣誉。很多文章都会“获奖”,如果你乐意出书也是轻而易举很容易圆梦的事。圈子需要名气需要热闹,你好我好大家都好的客气话让本有特色和没有特色的作品全没了个性,让本可以纠正和锤练的文笔失去了提升空间,让本可以编辑得更好的著作变得平淡无奇而成为真正的“纪念”,但是我有作品问世,有博友的夸奖,我快乐,这就够了。

  大多数博客都不点评博文的不足和发表不同的见解,这让博客圈少了对文学的评论和切磋,少了文学进取的生气和魅力,甚至看到明显的语法错误和错别字都没有人指出,可能是走马观花,可能是怕得罪博友,人家的文章说几句溢美之词就行,何必让人家不高兴。好话别人喜欢听,忠言逆耳得罪人,这是真理,网内网外都是如此。我很喜欢一些老博友,文字功底深厚,不哗众取宠,能坦诚直书胸臆,写小说则跌宕起伏峰回路转,写散文则形散神聚情感真挚如行云流水,赋诗则格律严谨,气韵沉雄,有唐诗宋韵之风,可惜点评到其真髓的不多。

  谈到切磋与评议,哈哈镜就不希望文章中拙劣的错误一直挂在自己的博客中让人笑话,如一些语法标点乱码之类明显问题,不少博友浏览过,却少有人指出。网终虽然虚拟,其实似真似幻,有时和现实一样纠结,但幸亏又得力于网络的幻,即便评议有点直率,谦虚者心服,好面子者不悦,其实你大可不必一样认真,回眸一笑,淡出而已,网络虚幻,我们本来就不认识哈。网络有虚拟的荣誉,有愉悦的评论,还有多的点击率和热闹的捧场,在现实世界中谁能得到,你劳心费神向报刊杂志投的稿大多是石沉大海,现实中你得不到的在网络博客你可以得到,这就是网络给你带来的快乐,堤内损失堤外补,何乐不为哉。

  我也曾经在博客中介绍过自己,出了什么书,在报刊杂志上发过多少文章,加入过什么学会,获过什么奖,一位喜聊侃的老博给我复了一言,令人不禁一乐:出书的人越来越多,读书的人越来越少;耍手腕的人越来越多,耍手艺的人越来越少;肚子大的人越来越多,肚量大的人越来越少;知道周迅的越来越多,知道鲁迅的越来越少,对照检查有几项关于文学方面是针对在下的,不过鲁迅我还是知道的。他亦玩笑,我亦惭笑!

  前两天看到《中国青年报》评论员曹林的一段微博“高官、高管、二代、富商、黑社会老大、美女、女明星、主持人、记者。食物链和利益链中,媒体高管、记者、主持人多是掮客。进入这个圈子,就要干坏事,诱惑太大,根本没法收手。这个名利场,表面都道貌岸然,内里多男盗女娼。”笔者没有体会不知这些圈子到底诱惑到什么程度,不过看来还是网络博客圈子干净,至少他不是现实圈子中的名利场。

  哈哈镜小结曰:世事洞明皆学问,信笔涂鸦即文章!

                                   2014年7月25日


   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017